madeleines caramelIngrédients pour 15 madeleines

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 2 càs de lait
  • 1 càc de levure
  • 10 caramels au beurre salé mous

Préchauffe le four à 220°C.
Fouette les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche.
Ajoute progressivement la farine et la levure tamisées, puis incorpore le beurre ramolli et le lait. Laisse reposer 30 minutes au frigo.
Beurre les moules à madeleine avec un pinceau et du beurre fondu.

Verse une cuillère de pâte dans chaque empreinte et dépose un morceau de caramel au centre de chaque madeleine.
Enfourne. Laisse cuire 4 mn, puis baisse la température du four à 180°C et poursuis la cuisson 3 à 6 mn. Si les madeleines colorent trop vite, baisse la
température du four.
ASTUCE : pour avoir des madeleines bien gonflées, avec une jolie « bosse », il faut créer un choc thermique entre la pâte bien froide et le four très
chaud.