tartelette1Ingrédients (pour 8 tartelettes) ::

  • 250 g de farine
  • 25 g + 20 g de sucre semoule
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl d’eau
  • 125 g de beurre salé à température ambiante
  • 8 pommes
  • Cannelle (facultatif)

Préparation de la pâte brisée :

Mets la farine dans un cul de poule et fais un trou au milieu.
Ajoute le sucre, l’eau, le jaune d’oeuf, et le beurre coupé en tous petits morceaux.
Mélange tous les ingrédients du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’une boule.
Dispose-la dans une assiette et réserve-la au frais.

Montage des tartelettes :

Epluche les pommes, et coupe les en tranches très fines.

Préchauffe ton four à 200 °C

Etale la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Avec un emporte-pièce, ou un bol, découpe 8 cercles de la taille de tes moules à tarte.
Rempli chaque moule avec un cercle.
Pique la pâte avec une fourchette.

Dispose joliment dans chaque moule les tranches de pommes, jusqu’à ce que tu ne voies plus de pâte.
Saupoudre d’un petit peu de sucre, et de cannelle si tu veux.
Enfourne pour 20 à 30 mn.