gaufresIngrédients pour 4 personnes

  • 300 g de farine
  • 100 g de beurre fondu
  • 75 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait 2 œufs
  • 1 sachet de levure

Mélange la farine et la levure dans un grand cul de poule.

Fais un puits au centre et ajoute le sucre, le beurre fondu et les œufs.
Délaie peu à peu avec le lait. Laisse reposer la pâte 1 heure.

Tu peux passer cette étape, mais tes gaufres seront moins légères.

Mets le gaufrier à chauffer, et cuis tes gaufres 2 par 2 en faisant très attention à ne pas te brûler.

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pains epices 6Ingrédients pour une vingtaine de bonhommes Préparation : 30 mn, repos 1 heure Cuisson : 8/10 mn

  • 125 g de beurre mou
  • 125 g de sucre brun
  • 20 cl de miel liquide
  • 650 g de farine
  • 1 càc de bicarbonate de soude
  • 1 càc de cannelle
  • 1 càc de gingembre moulu
  • 1 pincée de vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 10 cl de lait
  • 1 blanc d'oeuf
  • 300 grammes de sucre glace

Dans un saladier, fouette le beurre mou et le sucre. Ajoute le miel, et mélange. Mélange la farine avec les épices, le sel, le bicarbonate et la vanille. Ajoute cette préparation à la première. Mélange avec une cuillère en bois, puis ajoute le lait, mélange désormais avec tes mains. Tu dois obtenir une pâte non collante. Place ta pâte au frigo pendant 1 heure.

Préchauffe ton four à 180°C. Sors ta pâte du frigo, farine gracieusement le plan de travail et ton rouleau. Partage ta pâte en 3 portions égales (place 2 portions au frigo pour ne pas que la pâte se ramollisse). Abaisse ta pâte à l’aide du rouleau, environ 5 mm, puis découpe les bonhomme à l’aide de l’emporte pièce. Pose tes bonhommes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis enfourne entre 8 et 10 mn. A la sortie du four, dépose tes bonhommes sur une grille et laisse les refroidir.

Procède de cette manière jusqu’à épuisement de la pâte.

Dans un bol, mélanger le blanc d'oeuf et ajoute le sucre glace petit à petit, jusqu’à la consistance voulue ni trop épaisse, ni trop liquide.

Verser le glaçage royal dans une poche à douille munie d’une douille très fine.

Décorer tes petits bonhommes comme tu le souhaites.

JOYEUX NOËL !!!

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saucisse momieIngrédients pour 8 momies
Préparation : 10 mn
Cuisson 10 mn

  • 8 saucisses
  • 1 pâte feuilletée
  • Olives noires
  • 1 cuillerée à café de moutarde

Préchauffe le four à 180°C.
Découpe des bandes assez fines de pâte feuilletée
Enroule les bandes autour des saucisses.
Enfourne 10 à 15 min. Sors les momies du four dès que la pâte est dorée.
Décore avec des pointes de moutarde et des olives coupées en rondelles.

 

crackers etoileIngrédients pour 10 araignées
Préparation : 10 mn

  • 1 pot de fromage frais
  • 20 crackers ronds
  • 30 sticks apéro
  • Olives vertes au poivron

Etale le fromage frais sur 10 crackers.
Coupe les sticks en 2, et mets en 3 par coté du crackers, en guise de pattes. Pose un autre crackers sur le dessus en pressant légèrement pour terminer le corps des araignées.
Coupe les olives en rondelles et fixe-les avec un peu de fromage frais pour maintenir les yeux des araignées. Tu peux aussi dessiner une bouche avec du fromage frais.
Amuse toi à réaliser des araignées à tous les parfums avec du tarama, des rillettes de sardines etc !!!

 

madeleines caramelIngrédients pour 15 madeleines

  • 150 g de farine
  • 125 g de beurre ramolli
  • 150 g de sucre
  • 2 gros oeufs
  • 2 càs de lait
  • 1 càc de levure
  • 10 caramels au beurre salé mous

Préchauffe le four à 220°C.
Fouette les oeufs avec le sucre jusqu’à obtention d’une pâte blanche.
Ajoute progressivement la farine et la levure tamisées, puis incorpore le beurre ramolli et le lait. Laisse reposer 30 minutes au frigo.
Beurre les moules à madeleine avec un pinceau et du beurre fondu.

Verse une cuillère de pâte dans chaque empreinte et dépose un morceau de caramel au centre de chaque madeleine.
Enfourne. Laisse cuire 4 mn, puis baisse la température du four à 180°C et poursuis la cuisson 3 à 6 mn. Si les madeleines colorent trop vite, baisse la
température du four.
ASTUCE : pour avoir des madeleines bien gonflées, avec une jolie « bosse », il faut créer un choc thermique entre la pâte bien froide et le four très
chaud.